Chegou a noite em que pude usar todos os ingredientes de que gosto e tinha em mãos para fazer mais que uma comida para mim, um laço, uma refeição para integrar, para brindar a alegria que é estar em harmonia com alguém. Por esse motivo, manteiga de garrafa com azeite na frigideira, e bastante cebola em rodelas finas para fritar, enquanto o feijão verde cozinha apenas na água e sal. A cebola vai ficando transparente e depois levemente dourada, perfumada que só.
Arroz cozinhando em outra panela, vou preparando um pimentão vermelho para assar com queijo-coalho, tudo devidamente importado da terrinha. O queijo vai derreter bastante e um pouco vai escorrer e fazer uma casquinha crocante na assadeira de ferro, importante para dar uma mordida boa no prato. Gosto de comer coisas com texturas variadas, um pouco macia mas também crocante, com mordida.
É uma orquestração. Uma amiga sempre dizia que para começar a saciar a fome o bom é pôr a mesa e colocar água para ferver, todos os comensais já ficam mais animados, certos de que logo serão atendidos. Então, testo o feijão, ele está macio mas inteiro, perfeito para despejar na frigideira quente de cebola frita. Refogo um pouco ainda para pegar bem o gosto dos temperos e despejo a melhor farinha de mandioca amarela que consegui, na verdade, ganhei feliz, tudo isso foi um presente.
Esse ingrediente é fundamental numa boa refeição: felicidade. Felicidade em fazer, em preparar e em receber. Sem ele um prato é apenas comida. O que você comeu? Não sei, não me lembro. Mas basta um toque, uma pitada de boa qualidade de alegria verdadeira, interior, daquela que você não consegue conter, nem esconder, e aí pronto, está feita a diferença. Pode fazer só arroz e salada, ou ovo ou massa. Tudo muito simples, nem sempre rápido – porque o rápido não é valor para a alegria – e dividir a mesa com todos aqueles que você ama e quer bem. É como um abraço. É uma declaração de amor.
Por fim, um molho lambão – de tomate, azeite de oliva, sal temperado e pimenta da boa, picante e perfumada, muito coentro – porque coentro fresco combina à maravilha com pimenta – um molho para colocar sobre o feijão, sobre o pimentão, sobre o queijo derretido, para amortecer a boca e os sentidos, uma ilusão para derreter os temores que ainda restem nos músculos, e trazer, por fim, o descanso.
Preciso dizer que essa comida não fiz sozinha?
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